Публикации

Тотем Медведя. Видение Акавака

14.02.2016

Медведь голоден, он смотрит на карибу

Сегодня медведь отправится на охоту

На кого медведь будет охотиться?

Он пойдет по следам знания к пище Духа,

чтобы поделиться ей с карибу.

<>Медведь голоден, он смотрит на карибу
Сегодня медведь отправится на охоту
На кого медведь будет охотиться?
Он пойдет по следам знания к пище Духа, чтобы поделиться ей с карибу.

 

 Из легенды народа Hän (клан moosehide),
шамана
Deyé Njootli Kunnizzi, тотем медведя.

 

Слово "тотем" происходит от слова ototeman, диалектов Algonquian и не имеет дословного перевода в современных языках. Этим словом индейцы определяли группу людей, имеющих кровное родство с Духом животного, которое становилось их помощником и гидом, или тотемным (додемным) животным. Современный словарь определяет тотем как: "натуральный объект, обычно животное, которое служит отличительным и почитаемым символом, определяющим спиритуальную идентичность человека".

Среди культов Северной Америки тотемные животные играли огромную роль в жизни индейцев, помогая им на пути постижения самих себя и открывая им невероятные возможности к самовыражению и пониманию. Тотемная символика и тотемные предметы всегда являлись связующим звеном человека со специфическими характеристиками тотемного животного в знании, мудрости и качествах, в которых человек часто нуждался, чувствуя глубокую духовную близость с этим животным. Это чувство помогало индейцам не отрываться от своих Земных корней, своего единства с Природой, сохраняя баланс между материальной и духовной составляющими их жизни.

Мой путь столкнул меня с этим знанием через встречи с индейцами племени Hän, обладающими нетривиальными физическими и духовными способностями. Их жизнь окутана туманом легенд и мифов, их боятся и уважают, к ним обращаются за советом.

Небольшие группы индейцев племени Hän  проживают в районах к северу от Dawson City, Yukon и Eagle, Alaska. Группы диалекта moosehide называют себя Shär Hän Hwëch'in, что означает люди-медведи, живущие по берегам реки Yukon. С одним из них, шаманом Deyé Njootli Kunnizzi, кровно связанным с тотемом Медведя,  я впервые встретилась много лет назад, на севере штата Yukon в районе Mayo к востоку от Dawson City. Я была очарована и заинтригована его убеждённостью в том, что животные сами приходят к нам, чтобы преподать уроки Силы. Они способны дарить людям подарки понимания и энергии. Deyé объяснял мне, что выстраивание отношений с тотемным животным - это длительный, деликатный и порой очень опасный процесс, предполагающий намерение, терпение, отрешённость и конечно же глубокую любовь к природе и её созданиям. Он рассказывал о том, что каждое животное имеет свою особенную Силу и способно к её передаче через свой врождённый Дар Духа. Животное само выбирает человека, чтобы быть его наставником и другом на протяжении всей его жизни (и после), однако любой, кто ищет Силу и понимание, получит этот подарок, даже не будучи объединенным с каким-либо тотемом (кланом).

Он настоятельно рекомендовал мне прислушиваться к лесу и его обитателям, искренне и бескорыстно открывая своё сердце для контакта с магией Духов животного мира, убеждая меня в том, что я обязательно встречу "друзей" и помощников, и обрету гармонию и любовь, как внутри, так и вокруг себя. При нашей встрече позапрошлой осенью он сказал: "Перестань безостановочно болтать сама с собой и просто послушай мир вокруг. Входя в лес, чувствуй себя так, как будто ты приходишь в гости к другу. Его друзья - твои друзья, общайся с ними и познавай их. Они способны многому тебя научить. Любой человек может иметь несколько животных - гидов на протяжении своей жизни. Иногда животное-проводник приходит в его жизнь лишь на короткий период времени и затем сталкивает его с другим животным,  в зависимости от выбранного Пути и сферы, в которую человека ведут его жизненные дороги и астральные путешествия. Гид способен направлять и защищать любого, пока тот учится управлять своим полётом через пассажи спиритуальной и физической жизни, щедро наделяя всеми необходимыми для этого качествами и необыкновенной Силой, выливающейся в физический мир".

Его рассказы и наставления очень сильно изменили моё мировоззрение и помогли выйти на совершенно иной уровень взаимоотношения с окружающей меня природой, животными и людьми.

Несколько недель назад наши пути снова пересеклись в Old Crow. И тогда старый шаман Hän  поведал мне историю о своём Видении - медведе Акавака, добавив, что в этот раз он встретил меня неспроста и я именно тот человек, который даст завершение этой истории.

Он начал её с рассказа о том, как медведь-союзник появился в его жизни:

"Много лет назад, охотясь в лесах в районe  Deadwood Creek я был ошеломлён неожиданно появившимся медведем Гризли прямо передо мной,  в месте, где я никак не ожидал подобной встречи. Медведь поднялся на  задние лапы и, обнажив клыки, пошёл в атаку с душераздирающим рёвом, брызгая слюной, неистово рассекая воздух огромными когтистыми лапами, с мощью, подобной снежной лавине. Мои страхи моментально выскочили на поверхность, практически парализовав мой мозг и тело - я знал, что прямо сейчас я непременно умру. Однако, в следующий миг, повинуясь каким-то внутренним импульсам, я неожиданно встал на носки, поднял руки высоко над головой и, выполняя ими какие-то необъяснимые движения, начал кружиться на месте, издавая нечеловеческие звуки и рычание. Из-за того, что я создал иллюзию о размерах и мощи, предполагаемый исход событий изменился; медведь перестал реветь, пристально осмотрел меня и вдруг опустился на четыре лапы, и обойдя меня с левой стороны, неожиданно, но легко, ударил меня лапой по груди в районе сердца, отшвырнув со своего пути и открыв лишь неглубокую рану. При этом  он отчётливо произнёс "акавака" и неторопливо проследовал  дальше, растворившись в густом кустарнике позади меня. В тот раз медведь научил меня уроку иллюзорности внешнего проявления и способности к моментальной мобилизации внутренней силы для создания такой внешней иллюзии. Я так же понял, что он "выбрал" меня для передачи подобных наставлений и представился, как АКАВАКА.

После этого случая я начал пристально изучать жизнь медведей, ища контакта с АКАВАКА. Я вник в детали жизни и эмоций Гризли, Чёрного и Бурого медведей. Любой медведь, в отличии от большинства животных, активен и днём и ночью, не привязываясь к специфическому времени дня. Это отражает его связь как с солнечной энергией, её мощью и доминированием, так и с лунной энергией, дающей интуицию и видение. В Духе медведя они объединены с потрясающей грацией и глубиной. Я начал чувствовать эту глубину, я начал жить тотемом медведя изнутри. Открывшись этому Духу, я усвоил, что медведь может слишком быстро впадать в ярость и быть чрезмерно уверенным в своей мощи. Медведь почти не имеет страха, что иногда приводит к потере осторожности; если медведь твой тотем, будь внимателен к тому, чтобы не пустить по ветру свою осмотрительность, получая заряд такой необыкновенной медвежьей силы - неконтролируемые выходы далеко за пределы своих возможностей могут быть катастрофическими. Медведь  дает уроки выдержанности и адекватного поведения. Его появление в твоей жизни заставляет обращать внимание на то, как ты думаешь, как ты себя ведёшь и взаимодействуешь с миром вокруг, подталкивая к использованию проницательности во всём, что ты делаешь, различая вещи с большой осторожностью и вниманием. Медвежьи следы указывают на отражение и самонаблюдение. Его зимняя спячка - это тоже одна из форм самоотражения, которая учит изменять отношение к концепции времени во время нашего дня и всей нашей жизни. Когда медведь пересекает наш путь, мы должны временно отрезать всё вокруг, оставшись в тишине и одиночестве, ища направление к перерождению и самопознанию.

Я постоянно получаю глубокое и щедрое знание от моих братьев медведей, однако АКАВАКА появляется в моей жизни редко, каждый раз давая мне урок необычайной мощи и потрясения. Моя последняя встреча с АКАВАКА произошла пару лет назад в Chandindu. Мой союзник  ждал меня у истоков лососевого  ручья, шумно вдыхая воздух через раздутые ноздри под огромным сухим полуповаленным деревом. Он выглядел невероятно большим, однако он был стар - время брало вверх над его непоколебимой мощью и великолепием. С болью утраты я осознал, что его дни в этом мире сочтены. Почуяв моё приближение, он с трудом поднялся на задние лапы и начал чертить когтями по стволу дерева, оставляя на нём царапины - рисунки. Я полагал, что в этих знаках я сумею прочитать урок, а потому пристально рассматривал борозды на коре. Неожиданно  с моей стороны ручья появился молодой медвежонок Гризли. Я предполагал незамедлительный исход - самцы Гризли известны как плохие отцы, не принимающие участия в выращивании своего потомства и кроме того не щадят ни одного чужого медвежьего детёныша, вторгнувшегося на их территорию; малыша ждала жестокая расправа. Так как молодой  медведь  шёл с подветренной стороны, то он не мог почуять на расстоянии ни меня, ни запах великана - Гризли и потому вошёл в воду, намереваясь пересечь ручей. АКАВАКА замер на миг, наблюдая за передвижением медведя по воде. Он вдруг зарычал и с яростным усилием навалился на ствол, который с оглушительным треском лопнул и дерево рухнуло на меня и на молодого медведя. Последнее, что я увидел, это был огромный кусок ствола, отлетевший в мою сторону после столкновения дерева с торчащим из воды острым каменным зубом. Яркая вспышка и провал в темноту следом.....

Я очнулся лицом в ручье, пуская пузыри в воде, на отмели у самого берега. Не было сил подняться и осмотреться вокруг, я сумел лишь немного приподнять голову, продолжая по-прежнему смотреть вниз в воду. И тут я замер, увидев отражение в тихой воде; где-то совсем рядом со мной, огромный Гризли парил в синеве ясного осеннего неба, перевёрнутый вверх ногами. Казалось он лежит на спине с задранными вверх  когтистыми  лапами, одну из которых обхватил молодой  медведь, с изумлением уставившись на открытую пасть АКАВАКА вытаращенным глазом ярко голубого света из за  отражающегося в нём неба. Быстрые перистые облака создавали необычную иллюзию движения, казалось что весь этот ансамбль со мной вместе, рассекает голубизну пространства и несётся к взошедшему солнцу и не потухшей еще луне. Старый Гризли объединил нас в этом бешеном полёте, передавая нам обоим свою Силу и Знание. В зеркале воды я получил последний урок АКАВАКА, неоценимой глубины и мудрости. Медведь дал мне шанс видеть мир и делать выбор с позиции Силы.

Моё сознание помутилось и, проваливаясь обратно в чёрную бездну, я в последний  раз увидел своего Учителя, Друга, Воина АКАВАКА, растворяющегося в тёмном зеркале воды, исчерченном яркими лучами солнца. Я рухнул лицом в ту самую искрящуюся темноту следом за своим проводником-тотемом. 

Видение перевёрнутого зеркального медведя стала живым источником, наполняющим меня неописуемой Силой и Знанием на протяжении этих двух лет. Однажды я увидел, что приходит моё время отправиться в последний  полёт. Зов АКАВАКА необычайно силён и проникает в глубину моего сердца, отражаясь солнечными лучами днём и лунным светом ночью.  

Я понял, что должен воплотить это видение в тотемный предмет, передав ему Силу и дав новый виток жизни и мудрости АКАВАКА в физическом мире через этот объект. Я нашел тот самый кусок древесного ствола, ударивший меня по голове и заставивший заглянуть в вещее зеркало лососевого ручья. Более полугода я воплощал великолепие своего видения в эту фигуру.

Передаю этот предмет тебе An'guna , чтобы  ты, будучи представителем племени Hän , смогла выполнить волю нашего тотема и передав магию этого величественного Духа, отпустила меня в мой зеркальный полёт, навстречу зову АКАВАКА.  

Предмет не останется у тебя! Ему предначертано покинуть мои края, сейчас Дух АКАВАКА требует полета в другие земли. Ты должна передать этот источник Силы тому, кто ее ищет, тому, кто сумеет ее получить вместе с Духом АКАВАКА и его приемника – тотема молодого медведя Гризли".

Так я получила наказ шамана, ведомого Духом тотема медведя. Неудержимая мощь ярких энергий жизни, излучаемых этим предметом, вручила мне ключ к пониманию его связи с нашим миром – с людьми.

Посоветовавшись с руководством нашего канадского отделения Raven’s Cry, а также с вице-президентом головного офиса Фонда «Интент» и вице-президентом проекта Mae da Mata, я приняла решение выставить этот предмет на сайте mae-da-mata вместе с другими предметами Силы, пропитанными чудовищно-мощным Намерением шаманов и магическими вибрациями нашей живой Природы. Мы решили, что Сила непременно выведет этот предмет в новую жизнь, подарив мудрость тотема медведя своему новому владельцу и миру вокруг него.

Вырученные средства мы планируем направить на постройку лосиных кормушек, а также на нужды юконского поселения индейцев Hän, в стране медведей района Moosehide.

totem Grizli


В заключении хотелось бы предоставить вашему вниманию, дорогой читатель, песню моего народа, людей-медведей Shär Hän Hwëch'in, берущую свои истоки из самых глубин тотемной мудрости:

 

An'guna Tlen, Филиал Raven's Cry
октябрь 2008

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Чтобы добавить комментарий представьтесь, пожалуйста.