Публикации

Сказочные сеноты

9/30/2019

Уникальными образованиями  таинственной Мексики являются сеноты. Полуостров Юкатан представляет собой  необычный  участок суши, состоящий в основном из известняка. Из-за ураганов и сильных тропических дождей в известковых отложениях на протяжении многих тысячелетий образовывались полости и пещеры, которые заполнялись водой из подземных источников.

Сенот – это природные колодцы или небольшие озёра, которые возникли при обрушении сводов известняковых пещер, в которых протекают подземные реки. По сути сеноты являются внешней частью самой большой системы подземных водоемов на планете.

На карте видно, что в северо-западной части Юкатана сеноты расположены вдоль четко выраженной дуги по линии тектонических разломов по периметру древнего метеоритного кратера Чиксулуб. Падение метеорита диаметром 10 километров и силой удара, в миллионы раз превышающего ядерную бомбу, произошло около 65 миллионов лет назад.

В переводе с языка майя сенот, «дзонот» — дословно означает дыра с водой. Для древних майя сеноты были источниками пресной воды. Поскольку рек на полуострове нет, а озера в основном заболочены, сеноты Юкатана были единственной возможностью для выживания индейцев глубоко в джунглях, где и были построены майянские и толтекские города. Кроме того, в некоторых пещерах, не полностью затопленных водой, были обнаружены подземные храмы, а  на дне некоторых сенотов были найдены человеческие останки и жертвенные предметы, что говорит о проведении ритуалов и жертвоприношениях. Воды сенотов считались индейцами священными.  

Наше путешествие в Мексику конечно же не обошлось без посещения этих удивительных природных мест. Если говорить о личных впечатлениях, то сеноты производят  волшебное ощущение. Необыкновенно чистая  прохладная  и прозрачная вода, густая и живая, обволакивает тело, создавая непередаваемый кайф. Можно плавать очень долго и чувствовать, как все твое существо напитывается энергией, а после тело становится очень легким, и ощущается необычайный прилив бодрости. Некоторые сеноты расположены глубоко, и чтобы добраться до них, надо долго спускаться по каменным ступеням, некоторые находятся в пещерах, где сверху свисают сталактиты и иногда летучие мыши. Наш любимый, часто посещаемый сенот, окруженный экзотической растительностью, находится рядом с базой и располагается на открытом месте. В центре небольшого озера на солнце сверкает ярко голубое пятно. Это – отражение камня, находящегося на большой глубине. Из сенота прямо в воде открывается вход в подземную пещеру, простирающуюся в глубину,  куда можно попасть только вооружившись аквалангами. Погружаясь в воду сенота, ощущаешь себя в другом, сказочном мире, который не хочется покидать.   

 

 

 

 

 

 

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Чтобы добавить комментарий представьтесь, пожалуйста.