Публикации

ЧИЧЕН-ИЦА

9/25/2019

В  сердце джунглей Юкатана лежат руины тысяч загадочных пирамид, покинутых своими безвестными строителями по неизвестным причинам. Многие из них еще не обнаружены, но можно определенно утверждать, что все пирамиды являются таинственными и великолепными памятниками  высокоразвитых цивилизаций, для уничтожения которых Римская католическая церковь сделала все, что было в ее силах.

 

Чичен Ица – древний город на севере полуострова Юкатан, жителями которого были майя и толтеки. Чичен-Ица дословно означает «Колодец племени Ица»: под колодцем имеются в виду большие естественные колодцы-сеноты, где якобы совершались жертвоприношения, а «ица» — это одна из разновидностей племен майя. Город расположен в джунглях Юкатана, вдали от морского побережья.

Город был основан, как полагают, в V-VI веках н.э. и являлся одним из крупнейших городов майя. Расцвет города пришелся на VIII-IX века. В конце X века Чичен-Ицу захватило племя толтеков, но скорее всего  захват произошел мирно, по договоренности.  Именно после прихода толтеков были построены самые впечатляющие постройки комплекса, сохранившиеся до наших дней, а численность населения резко возросла до 30 тыс. человек.

В конце XII века город внезапно покинули все жители, после чего он стал стремительно разрушаться. Испанские конкистадоры застали лишь руины некогда крупнейшего и процветавшего города региона.

Чичен-Ица оставалась заброшенной, пока в 1843 году на нее случайно не наткнулся путешественник Джон Стивенсон. В 1920-х годах были проведены масштабные реставрационные работы, и вскоре комплекс был открыт для широкой публики.
Сейчас на территории города находится множество сооружений, в частности, знаменитые пирамиды Чичен-Ицы. Наиболее выделяется среди них пирамида Кукулькана. Кукулькан — одно из верховных божеств в мифологии майя.

Расположена пирамида в центре большой площади размером в 18 гектаров. Впечатляет и размер самого здания. Высота составляет  24 метра, а если брать и вершину, то все 30. Длина каждой стороны имеет размер 55 метров. Все грани пирамиды имеют 9 ступеней. На каждой из четырех сторон установлены крутые лестницы, идя по которым, можно попасть на вершину. Лестницы  имеют ориентацию по сторонам света. Каждая из них обладает 91 ступенью, суммарно число ступеней составляет 364. А если к этому числу добавить платформу на вершине, которая объединяет 4 лестницы получится 365 –  что обозначает число дней солнечного года. Наверху пирамиды расположен храм ягуара, внутри которого был найден деревянный трон с изображением ягуара с нефритовыми пятнами. Внутри этой  пирамиды есть более древняя, о существовании которой стало известно лишь в начале XX  века.

Ежегодно в дни осеннего и весеннего равноденствия можно наблюдать уникальное зрелище «Пернатого Змея». Во время захода Солнца тень от угла ступенчатых террас пирамиды падает на камни балюстрады. При этом создаётся впечатление, что Пернатый Змей оживает и ползёт, в марте — вверх, а в сентябре — вниз.

Акустика храма настолько совершенна, что с его вершины можно говорить спокойным голосом, который будет слышен во всей округе. Звук шагов по внешним лестницам пирамиды преобразуется внутри неё в звуки падающих капель дождя. Если хлопать в ладоши на определённом расстоянии от пирамиды – эхо отвечает голосом священной для майя птицы кецаль.

Среди прочих зданий Чичен-Ицы можно выделить также Храм воинов, который  находится с западной стороны центральной площади и возведён на низкой четырехъярусной пирамиде, основание которой составляло 40 х 40 м. На стенах храма можно увидеть вырезанные из камня изображения священных животных, а венчает его фигура Кукулькана.

Комплекс Чичен-Ицы поражает еще одним сооружением, не похожим ни на что другое. Речь идет о гигантском стадионе для игры в мяч. От других стадионов и спортивных площадок он отличается поистине гигантскими размерами: 135 м в длину и 68 м в ширину.

Площадка ориентирована на священный колодец. Ее обрамляют вертикальные стены высотой 12 метров с закреплёнными на них каменными кольцами на высоте около 8 метров, через которые нужно было пробросить каучуковый мяч весом от 2 до 4 кг. Мяч в игре имитировал символическую борьбу «Дня и Ночи» Нижнего мира с Богами Неба.

Ещё одной достопримечательностью, которой прославилась Чичен Ица и в честь которой город получил своё название, является природный колодец- сенот глубиной около 50 метров. Попасть к нему можно по трёхсотметровой мощёной дороге. Колодец поражает своими размерами: Диаметр колодца составляет 60 метров; Глубина – 82 метра. Вода начинается на глубине  20 метров от края. Широко распространена версия, согласно которой этот сенот использовался для жертвоприношений. Сюда, якобы, сбрасывали молодых девственниц, чтобы задобрить богов.

Посещение Чичен-Ицы нашей группой произошло в начале спиритуальной диеты вскоре после получения сыя (ритуала шаманской инициации). Поэтому это явилось для всех серьезным испытанием. Передвижение от одного архитектурного памятника к другому под нещадными лучами палящего мексиканского солнца усугублялось сильной жаждой. По условиям диеты на тот момент нам полагалось  всего 250 мл жидкости в день. Однако экстремальная ситуация способствовала более тонкому восприятию энергий места. Наш сопровождающий, помимо рассказов о достопримечательностях Чичен-Ицы, провел ритуал по установлению контакта с Духом пирамиды Кукулькана, и эту энергию почувствовали все. Одним словом, мы приняли вызов, получили незабываемые впечатления и частицу Силы этого загадочного города, хранящего в себе тайны древнего Знания. 
 

 

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Чтобы добавить комментарий представьтесь, пожалуйста.