Публикации

Мексика. Юкатан. Часть 2. Путешествия по местам Силы ...

10/7/2019

Первая часть была посвящена впечатлениям и осознаниям, которые я получила во время диеты. Как я уже говорила, описывать словами это очень сложно, но я старалась:) Во второй части хочу рассказать о путешествиях по местам Силы и приключениям нашей группы в Мексике. 

Итак, начнем с того, где проходила наша диета. Это был уютный кемпинг в сердце джунглей, приблизительно в 250 км от Канкуна. Здесь невероятно красиво и душевно. Иногда это напоминало сказку про Алису в стране чудес!

Пернатые всех цветов радуги с переливающимися на солнце перьями, которые деловито прыгают с ветки на ветку, занимаясь своими птичьими делами. Вальяжные игуаны всем видом демонстрировали нам свое превосходство, а их младшие братья - ящерицы и хамелеоны, моментально меняли свой цвет, перемещаясь по листьям и деревьям. Пещеры с виноградными гроздями сталактитов, в которых можно было уединиться для выполнения практик или просто для балансировки и гармонизации своего состояния. В окружении такой красоты флоры и фауны мы проводили наши практики.

А еще, по утрам на дорожку перед нашим бунгало падали цветы ванильного дерева и день начинался с наслаждения сладостным тропическим ароматом!

 


 

Помимо этого, наша экспедиция была насыщена экскурсиями. Одними из наиболее впечатляющих были комплексы Чичен-Ица и Коба. От Силы и глубины этих мест дух захватывает в прямом смысле слова. При чем для нашей группы это были не туристические, а спиритуальные поездки, во время которых мы укрепляли свой дух и усиливали знания, полученные на диете.
 

Считается, что Чичен-Ица - одно из новых семи чудес света, и это не удивительно! Древний тольтекский город, расположенный на севере Юкатана, завораживает воображение. Под палящими лучами мексиканского солнца стоит одна из главных достопримечательностей - пирамида Кукулькана, что в переводе означает «пернатый змей». Интересно, что 2 раза в год, в дни весеннего и осеннего равноденствия, солнце движется по ней таким образом, что тень от него спускается по ступенькам пирамиды и создаёт иллюзию движения змеи по лестнице.  
На территории Чичен-Ицы находится самое большое во всей Мексике поле для игры в мяч - эта игра имела у майя свои интересные правила. Играли 2 команды по 7 игроков. Счет игры происходил следующим образом: команда, которая закидывала мяч, получала плюс одно очко, а проигравшая - минус одно очко. Игра длилась до 8, но при таком подсчете, могла проходить несколько дней или даже недель.
 

Следующей нашей поездкой был комплекс Коба. В отличие от Чичен-Ицы, этот город спрятан в гуще листвы и его энергетика совсем иная. Это чувствуется с самого начала путешествия. Здесь есть пирамида Нооч Муль, на вершину которой можно забраться, преодолев 120 ступенек. Это самая большая пирамида Юкатана. И она невероятная! Восходить нужно под палящим солнцем, угол наклона достаточно высокий, как и сами ступеньки, поэтому это тот еще вызов, особенно если боишься высоты. Но оно того стоит! Если захотите максимально окунуться в местные энергии и прочувствовать силу Коба - рекомендую попробовать. На вершине вас ожидает восхитительный вид на джунгли полуострова с высоты 42 метра. Также здесь находится небольшое ритуальное помещение с алтарём и площадка, где можно перевести дух и подготовится к спуску. Сила тут ощущается огромная!

Спасибо нашему гиду, который помог окунуться в мир древних майя и дополнил два наших путешествия интересными фактами об истории и энергетике этих городов.

 


 

Еще одно уникальное природное явлением, с которым мы познакомились на Юкатане, - сеноты - визитная карточка Мексики! Майя использовали их для спиритуальных целей, а воды этих подземных озер и в наши дни считаются священными.
В переводе сенот (ts’onot) означает «колодец». Внешне это пещерные комплексы по виду действительно напоминающие колодцы, которые наполняются дождевой водой и подземными источниками. Даже несмотря на знойное солнце и температуру воздуха около 40 градусов, вода в них всегда прохладная и какая-то особенная. Она обволакивает и обновляет физическое тело и энергетику. По ощущениям очень напоминает славянские купели.
Самый большой сенот, который мы посетили, - Ик-Киль. Он находился недалеко от Чичен-Ицы. Его диаметр 61 метр.  Местные легенды гласят, что искупавшийся в водах этого сенота обретёт душевную гармонию. Это одно из самых глубоких и живописных подземных озёр Мексики. Невозможно не влюбиться в ярко-бирюзовые чистейшие воды, которые приобретают такой удивительный оттенок потому, что в них отражается небо. Рядом с тобой плавают рыбки, а над головой, обволакивая грани пещеры, свисают лианы и корни деревьев, сквозь которые пробиваются солнечные лучи. Ты словно попадаешь в фантастический фильм!
Купание стало прекрасным дополнением к нашим практикам. Можно было обновиться, перезагрузиться и получить удовольствие для души и тела.
 

Ну и еще одно мероприятие, которое не было похоже ни на что другое в моей жизни, - традиционная майянская баня Темаскаль. Не просто баня, а истинный индейский ритуал очищения тела, души и духа, история которого насчитывает тысячи лет! В этой процедуре большую часть играет энергетическая составляющая, ведь она проводится с целью сгармонизовать свое состояние с окружающим миром.
Само строение представляет из себя отдельное помещение из глиняно-соломенного кирпича. В переводе с языка ацтеков, Темаскаль означает «дом горячих камней». Принцип этой парной построен на том, что тело прогревается паром, который исходит от камней вулканической природы. Их окропляют специальным ароматным отваром трав, который способствует расслаблению и очищению организма. Ритуал проводит ведущий-шаман. Он поет песни, работает со стихиями и направляет церемонию. В нашем случает было открытие 4 «дверей», которые соответствовали стихиям: Вода, Воздух, Земля и Огонь. Особенность в том, что весь процесс проходит в полной темноте. Благодаря этому можно максимально погрузиться в себя и вспомнить основные ценности человека в этом мире, задуматься о своем предназначении, почувствовать единство и гармонию с природой.
 
Вот так и подошла к концу наша великолепная диета в Мексике. Рассказывать еще можно много, ведь каждую практику, путешествие и внутреннюю трансформацию можно описывать до бесконечности. Спиритуальные работы имеют множество слоев и, раскрывая один, ты приподнимаешь завесу следующего, который еще глубже и интереснее. Мой искренний совет - это надо попробовать. Сделать свой первый шаг навстречу Силе. Немного страшно и неизвестно, но невероятно захватывающе и интересно. Если все вышесказанное с вами резонирует, а сердце тянется в эти места и хочет пережить подобный опыт - дерзайте!
 
С огромной благодарностью к компании «Mae da Mata» за возможность прикоснуться к Силе!

 

 

Наталия Зелинская, Мексика 2019

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Чтобы добавить комментарий представьтесь, пожалуйста.