Публикации

Магическая Мексика. Темаскаль - «дом горячих камней»

5/9/2020

Темаскаль. Незабываемые впечатления. Полное расслабление и детский восторг. Получение мощнейшего заряда энергии и ощущение  единства с окружающей природой.

Темаскаль — это традиционная индейская баня, являющаяся важной частью духовной культуры индейцев Мезоамерики. Это один из древних обрядов шаманизма, тысячелетиями применяемый коренными народами Мексики. На древнем языке Nahuatl Темаскаль переводится как «Дом горячих камней». С древних времен народы Мексики, исповедующие шаманизм, использовали Темаскаль для очищения тела и духа.

 

 

Внешне Темаскаль представляет собой глиняное или каменное строение круглой формы с одним низким входом. Темаскаль для индейцев – символ матки Земли. Место очищения и перерождения. Возвращение к себе настоящему. Церемония делится на четыре этапа, связанных с четырьмя направлениями: Север, Юг, Восток, Запад и четырьмя стихиями: Земля, Воздух, Огонь, Вода.  Особая атмосфера темноты и жара, воздух, наполненный ароматами трав, песни шамана, - все это позволяет через расслабление и созерцание войти в состояние измененного сознания.

 

 

Мы приехали на место проведения ритуала, и ведущий церемонию шаман  произвел настройку всех участников на работу с 4-мя священными энергиями. После этого мы вошли в Темаскаль и расселись в темноте по кругу на каменные скамейки. Когда все заняли свои места внутри, ведущий попросил внести раскаленные докрасна камни и ведро воды. После этого закрылась дверь - в помещении воцарилась абсолютная темнота, только светились красные камни. Началось открытие  «первых ворот» (Восток, Земля). Всего их было четыре, и каждый раз заносили новые камни и новую воду. В темноте ведущий произнес заговор и начал плескать на камни воду, в которую были добавлены местные целебные травы. Темнота в помещении наполнилась густым, горячим паром и ароматом трав – дыханием Великого Духа. Когда «ворота» заканчивались, ведущий давал команду открыть дверь, через которую  входил свет и свежий воздух. Иногда мы сами выбирались наружу, и нас поливали холодной водой, что давало необыкновенное ощущение обновления и бодрости, а после завершения ритуала искупались в сеноте, находящимся рядом с Темаскалем.

 

 

Энергетические потоки внутри индейской бани активизируют и включают механизмы восприятия, обычно не задействованные в повседневности.  Церемония Темаскаль помогает человеку осознать и восстановить связь с четырьмя священными направлениями – четырьмя основными энергиями, создающими наш мир.  Мы прошли четыре священных круга перерождения и, к концу церемонии, обновленные, вышли «в новую жизнь».

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Чтобы добавить комментарий представьтесь, пожалуйста.