Публикации

Впечатления о диете октябрь-ноябрь 2013г

17.05.2014

Когда мы прибыли на место, был поздний вечер. Планировали раньше. Думали, что окажемся в алдее еще засветло. Но с индейцами можно планировать, можно не планировать – результат не меняется. Все случается не так, как ты ожидаешь.

Шесть часов в лодке, по реке, заваленной затопленными деревьями. Водила сзади, стоит, внимательно зрит вперед, чтобы вовремя сбросить скорость и обойти по плавной дуге очередной топляк. Поэтому передвижение неравномерное: лодка то разгоняется, то замедляет ход. Солнце слепит и жжет, кто не догадался захватить с собой средство от загара, или легкий платок – сам виноват. Периодически остановки на берегу реки – дозаправить мотор, подразмяться. И покормить москитов, а их на берегу – масса, и белокожее свежее тело на их взгляд выглядит привлекательно, даже репелленты не помогают.


Дождь на реке – явление быстрое и внезапное. Вот только сидели и плавились от жары – а теперь, будьте любезны, доставайте дождевики. Ах, не догадались захватить и положить поближе? Опять – сами виноваты. Ливень проливной, накрывает стеной. Начинается быстро, а вот заканчивается долго – стена дождя переходит сначала в крупную, потом мелкую морось, становится мокро и неуютно. 

А потом на реку опускается ночь, и мы продолжаем ехать, двумя лодками, при свете мощного фонаря, друг за другом, уже не так быстро как днем, но все вперед и вперед. Сегодня обязательно нужно добраться до алдеи, ночевать на берегу реки – не вариант. На свет фонаря летят бабочки, жуки и птицы, да и речных жителей свет привлекает. Пара крупных рыбин запрыгивает прямо в движущуюся лодку, нам на колени. Значит, водила сегодня с добычей.

Алдея. Выбираемся из лодок на темный берег. По мокрой траве, в почти полной темноте пробираемся к дому Рушару. Знакомимся, улыбаемся, киваем. Собираем минимум вещей с собой (наши чемоданы останутся здесь до утра), и снова в путь. Два километра по лесной тропе, в компании индейских провожатых – до места, где мы будем жить следующие два месяца. В полной темноте выбираем домики, дожидаемся, когда нам повесят гамаки, и падаем в них, не забыв закрыть за собой противомоскитную сетку. Спать.

Просторная площадка, на которой в некотором беспорядке, среди редких деревьев разместилось четыре домика. Костровище, комплект дров на первое время, метла, топор. Место вычищено почти до блеска. Под ногами – земля, над головой – небо и верхушки деревьев. Совсем рядом, в овражке – река. Тропинка к месту «уединения».

Джунгли вокруг.
Джунгли – дневные, вечерние, ночные – никогда не молчат. Они напоминают о себе постоянно самыми разными способами – через движения, звуки, запахи и формы. Подул ветер – листья с вроде бы зеленых деревьев попадали на землю. Значит, пора подметать дом. Чисто выметенный самыкай – основа безопасности.


Пошел дождь – будьте добры, уберите свое добро от речки. Вполне может случиться так, что вода поднимется, и добро придется потом собирать по трудно преодолеваемым окрестным кустарникам. Несколько раз так и делали.

Наступило утро – жди дневной магической бабочки на берегу реки. Она огромная, в две ладони, сверху небесно-лазурная, снизу почти черная - совершает ежедневный ритуальный полет над нашей речкой. А вечером, или на рассвете – жди, наблюдай, и может быть сможешь рассмотреть танец других магических созданий – ночных бабочек, почти черных, огромных, красивых.

Идешь днем мыться в речку – смотри внимательно по сторонам. Несмотря на близость домиков, всегда есть шанс встретить змею или паука. Или подсмотреть за странными играми очень симпатичных и осторожных птичек. Или понаблюдать за танцем бразильских водомерок. Или просто – снять одежду, зайти в холодную речку и смыть все, что оказалось на коже под воздействием солнца и джунглей.

Поговорка «мой дом моя крепость» - это не про нас. Наши домики в любое время дня и ночи открыты для посещения. Так что порой там можно встретить не только привычных и «милых глазу» тараканов разнообразных размеров и форм, но и нечто более экзотическое – лягушку, гигантского кузнечика или даже маккону. У нас самым близким родственником этого зверька является, наверно, белка. Но наши белки на порядок более пугливы, чем эти глазастые и беспардонно наглые животные. Даже прямое тыканье пальцем или складной ложкой не является для них поводом оторваться от любимого занятия – охоты за, и смачного поедания тараканов, обнаруженных в домике.

Ну и так много всего, чего не описать словами. Да и не нужно. Потому что у каждой из нас это «много» - свое. Песни, разговоры, встречи, поступки и решения. Мы были вместе, но мы были каждая наедине с собой и Силой этого места. А Сила была с нами. Все просто.

Последнее наше утро в алдее началось с легкой суеты. Убрать гамаки, собрать остатки вещей. Передать вещи помощникам, которые отнесут их обратно к реке – точке начала и завершения всего, в том числе и этой истории.
Прощальный обход нашего жилища. В нем многое поменялось за эти два месяца. Расчищенного места стало больше, исчезли встретившие нас здесь по приезду густые заросли джунглей. Появилось самое настоящее костровое кухонное место, с крышей и вечным запасом дров. Появилась своя собственная шура. Пока еще не покрытая крышей, но зато с деревянным полом, на котором так комфортно и ровно заниматься йогой или пассами. Мостки на речке исчезли, смытые бурной водой. А новых при нас так и не появилось – вода не позволила. Зато появилось самое настоящее озеро, в котором можно купаться в жару. Тоже результат деятельности бурной воды. И еще мы. Приехавшие сюда два месяца назад, и изменившиеся. Результат деятельности тех, кто пригласил нас.

В большой шуре нас ждет обещанная рыба. Завидная редкость и вкусность здешних мест. Количество не восхищает. Хотя, с другой стороны, больше нам и не нужно. Привыкли есть мало за два месяца, хоть и непросто это далось.

Москиты за два месяца так и не удовлетворили свою страсть к белой коже, поэтому прощание с ними тоже состоялось.

Напутствие от лидера нашей диеты, Мацини. Возвращайтесь. И два километра по непросохшей от постоянных дождей дорожке через джунгли. Мы вернемся.

Обратный путь по реке, быстрый, интенсивный, наполненный песнями и Силой. Река бережно несет нас к цивилизации. Возвращайтесь. Вот и причал. Начало Пути домой, в Россию. Мы вернемся.

Между первым и последним днем в алдее лежит целая жизнь. Мы появились здесь неслучайно. Любой, кто появляется в этом месте, не является случайным. Мы жили здесь, чтобы найти что-то в себе. Каждая из нас это сделала. Мы вернулись обратно. Мы выглядим как прежде. И ведем себя как прежде. Но это – обертка, видимость. То, что скрыто под ней, изменилось навсегда.

автор: D. Veladera Castro

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Чтобы добавить комментарий представьтесь, пожалуйста.