Публикации

Петь или не петь?

09.04.2016

Кто из нас не мечтает иметь красивый певческий голос или просто обладать умением петь? Однако далеко не все наделены таким талантом, а в силу различных причин: физиологических, социальных, психологических, ментальных, не получают возможность развить певческие способности.

 

И остается только молчать, когда все поют, стесняться своего неумения,  делать вид, что тебе это не интересно  или все-таки безуспешно пытаться выдавить из себя какие-то звуки, втайне завидуя обладателям голоса. Однако можно с полной ответственностью утверждать, что каждый,  независимо от способностей, обладает возможностью извлекать из своего голоса силу, красоту, яркость, звонкость и плотность звука без профессиональной подготовки и специального обучения.
 

 

 

 


Ночь на джунгли Амазонии спускается рано и внезапно, окутывая темным мягким покрывалом все вокруг. Мгновенно темнота наполняется изобилием звуков, издаваемых обитателями джунглей. Но вот в этот хор вступает человеческий голос, за ним – другой, третий, четвертый. И вот уже красивая мелодия мощным звучанием заполняет пространство. Начинается церемония Уни в индейском племени Яванава. Мы, несколько белых – нава, проходящих диету Голоса, также  принимаем участие в спиритуальной работе. Уни начинает  действовать – подниматься, состояние  постепенно изменяется, и мы робко присоединяемся к хору индейцев, благо слова и мелодия выучены заранее.

 

Сначала поется довольно легко, твой голос теряется в общем потоке звуков, но звучание, пусть тихое, слабенькое, не всегда правильное, все-таки имеет место. Постепенно незаметно для тебя голос начинает приобретать силу, чистоту и звучать громче. Внезапно  горло превращается в трубу, через которую из груди наружу изливается звук мощным, звонким и плотным потоком совершенно свободно без напряжения. Гортань абсолютно расслаблена, голос проходит через тебя и звучит независимо от тебя, вступая в резонанс с хором, и ты испытываешь эйфорию от этого  усиления и единения звука, от легкости   звучания и своей совершенно неожиданной способности к пению. Наверное, аналогичное состояние испытывают профессиональные певцы во время выступлений. Вдруг совершенно неожиданно горло сжимается, и ты уже практически не можешь извлечь из себя никаких звуков – только сипение, шипение, хрипение. И здесь надо упорно продолжать петь, несмотря ни на что, переступая через себя. Тогда голос через более или менее продолжительное время появляется вновь и снова звучит чисто, сильно и красиво. Голос как будто существует отдельно от тебя и может проделывать подобные штуки (спады и восстановления) несколько раз на протяжении церемонии. Главное не сдаваться.



 
Так что же такое певческий голос?  Согласно общепринятому описанию, – это способность человека петь, то есть воспроизводить звуки точной высоты и долгого звучания в более широком диапазоне, чем разговорная речь.  Голосообразование происходит путем выдыхания воздуха из легких через нос и рот. При этом голосовые складки вибрируют и создают звуковые колебания в проходящем через них воздухе. Эффективность голосового аппарата значительно увеличивают резонаторы, воздухоносные полости, окружающие гортань: ротоглоточная и носовая сверху и трахея с бронхами снизу. Резонаторы защищают голосовые складки от перегрузок, усиливают звук, освобождают певца от необходимости напрягать гортань. Умение оптимальным образом настраивать и использовать резонансную систему характеризует выдающихся певцов. Сила голоса, красота тембра, яркость и звонкость звука нарабатываются годами тренировок.




Почему же на индейских церемониях  способны петь все, даже совсем неумеющие? Потому что от рождения каждый человек наделен певческим даром, который по жизни реализуется у единиц. У подавляющего большинства на активизацию этой способности просто не хватает энергии,  потенциальная возможность не проявляется и отодвигается на задний план. При прохождении диеты Голоса - Вана Паы Уй старейший спиритуальный лидер племени Яванава паже Тата дарит вам эту дополнительную энергию в виде сыя Вана Паы Уй, и певческий голос начинает  открываться. Дальнейшая ваша задача «выращивать» свой голос и накапливать силу для его развития путем соблюдения некоторых ограничений и обучения управлению новой способностью, что достигается тренировкой пения. На это уходит один год. Кроме того, человек, прошедший диету Голоса, приобретает мощную способность к целительству и самоисцелению через Песни Силы.  Так петь или не петь? Выбор за вами.  

   

Автор статьи: Talia Flores

 

 

 

 

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Чтобы добавить комментарий представьтесь, пожалуйста.