Публикации

Искусство гармонии или Магия Уни

4/3/2018

Ты всегда разная, загадочная и непредсказуемая. Зажигая во мне сияние Жизни ты ведешь через таинство царства Смерти. Я делаю лишь глоток, и твоя непостижимая магия погружает меня в непроглядную бездну ночи, наполняет мой рот солнцем, покрывает лицо поцелуями листвы, зажигает сердце лунным сиянием, воспламеняет взгляд опасным огнем черного ягуара: я - путешественник, ангел с темной пропорцией капитана ада, лесной охотник и завороженная жертва, я - властный творец и беспомощный созерцатель.  Избавляя меня от черствой корки присохших страхов, никчемных и мелочных страстишек, порывы твоего ветра Бесконечности разрушают редуты иллюзии постоянства и возвращают волны времени, которые обречены умереть вместе с конвульсией моего трусливого эго, открывая мои настоящие глаза в завораживающем полете пестрого Арара. Я никогда не узнаю кто ты, но ты это - влажное рождение Цветка Жизни в совершенстве вселенского Равновесия.

Сипо Марири – мужское начало Уни:

Его сила приходит бесшумно и внезапно, манифестируя власть и мистерию, его шаги отзываются скачками моего дыхания холодящими лицо вместе с набежавшим вдруг ветром и матовым звуком тени, который как в бездну проваливается в мое пылающее жаждой знания сердце. 

Он мой друг и властелин без слез и жалости, его суровый лик появляется из наступившей ночной тьмы, озаренный светом луны, гонг смерти пульсирует  в моих артериях снами невероятной силы и великолепия.

 Теперь он – хозяин моего восприятия, его бурый боевой конь тени становится громадным и стремительно уносит меня, подхватив как пылинку, танцуя яркими вспышками звезд в темных кронах древесных исполинов легендами порождающими безграничность.

Мое тело дрожит в резонанс с узором его упругих вибраций, выстраиваясь в звенящую стальную струну – Фирмезу.

 

Фолья Раинья  - женское начало Уни:

Тот кто питается чистотой и тайной Бесконечности, видит как она появляется одетая в шаль из листьев и тонких лесных ароматов, мягко ступая по коврам радуг, ногами запутанными в тишину. Ее ясные сверкающие глаза отражают глубокую мудрость Змеи Жибойя, непреклонную решимость черной лесной кошки, искренность и невинность очарованного ребенка.

Я поглощен интенсивным переливающимся сиянием ее красочных геометрий, открывающих проход в миры загадочных лесных существ и духов. Она сглаживает суровое появление и свирепый ветер  Сипо теплой свежей улыбкой смущенного цветка, в ее руке трепещет чудо из чудес – колибри, сплетающая сочные краски энергий в паутины неописуемой красоты видений неуловимо-быстрыми взмахами своих крыльев, приглашая меня раствориться в благоуханиях Мистерии и Исцеления. 

 

 Ниши Пай - Целостность Уни:

 

Ты всегда разная, загадочная и непредсказуемая. Зажигая во мне сияние Жизни ты ведешь через таинство царства Смерти. Я делаю лишь глоток, и твоя непостижимая магия погружает меня в непроглядную бездну ночи, наполняет мой рот солнцем, покрывает лицо поцелуями листвы, зажигает сердце лунным сиянием, воспламеняет взгляд опасным огнем черного ягуара: я - путешественник, ангел с темной пропорцией капитана ада, лесной охотник и завороженная жертва, я - властный творец и беспомощный созерцатель.  Избавляя меня от черствой корки присохших страхов, никчемных и мелочных страстишек, порывы твоего ветра Бесконечности разрушают редуты иллюзии постоянства и возвращают волны времени, которые обречены умереть вместе с конвульсией моего трусливого эго, открывая мои настоящие глаза в завораживающем полете пестрого Арара. Я никогда не узнаю кто ты, но ты это - влажное рождение Цветка Жизни в совершенстве вселенского Равновесия.


 

 

В темноте веранды не видно не лиц, не глаз, не выражений, силуэты сидящих кругом людей еле различимы. Каждый из присутствующих вносит что-то личное в общую энергию; манифестирует себя песней силы, играет музыку, ощущается мощнейшая энергетическая сплоченность группы.

Предупредив об окончании «работы» человек встает и зажигает свет, тусклая лампа выхватывает из темноты спокойные, яркие глаза людей переживших неописуемый опыт встречи с Непостижимым. Человек, зажегший свет произносит короткую благодарность силе Уни, духам и существам – гидам леса и каждому из присутствующих в отдельности.

Закончилась сессия Уни.

Этот человек - Клаудио (Claudio Henrique Huck), высокий и плотный жизнерадостный мужчина на четвертом десятке лет, проводящий сессию (работу) Уни на открытой веранде своего дома в амазонском штате Акре.


Клаудио Энрике

 

Он возвращается вглубь веранды и садится в причудливый трон, сплетенный из корней и засохших лиан рядом со своей женой – Милой. Перед ними стоит ритуальный столик, обвитый зелеными растениями, ползущими вверх под крышу дома, где они сплетаются в живой колышущийся потолок.


Клаудио с женой Милой в креслах

 

Все улыбаются и неторопливо обмениваются впечатлениями о глубине и мощи пережитых энергий проведенной работы. Кто-то тихо смеется, кто-то напевает свои песни, полученные в подарок этой ночью, кто-то молчит, закутавшись в одеяло, постепенно настраивая восприятие на обычное положение нашей реальности.

Теперь, в свете ночной лампы видно, что собравшиеся люди принадлежат к совершенно разным социальным и этническим группам: Эстела – врач-реаниматолог из Перу, Шанэйру – сын вождя, политический лидер племени Яванава, Торрес-Луиз – федеральный полицейский, Литисия и ее муж Фернандо – ученые-химики, гости из Аргентины.

Бонэ – спиритуальный лидер племени Кашинава Уни-Куин, выходит на середину веранды и сделав сложную серию резких отрывистых и затяжных дыхательных пассов произносит заклинание, вызывая духов Думэ Пай, для удержания завершительного целительного эффекта энергий Уни, затем подносит каждому желающему темный порошок бразильских курандерос – рапэ, известный по всей амазонии своими уникальными медицинскими свойствами.


Бонэ

 

Мила – жена Клаудио, профессор университета UFAC, приносит густой напиток из плодов пальмы Асаи и маленькие хлебцы, испеченные ей из муки маниока: после такого емкого и насыщенного опыта почти каждый испытывает легкий голод – естественное желание организма пополнить энергетический запас.

Мы садимся рядом с Клаудио и начинаем нашу беседу: мы хотим поглубже заглянуть в жизнь этого уравновешенного, пышущего энергией и здоровьем человека европейской внешности, гармонично развивающим свою жизнь, как в социальной, так и в спиритуальной ее аспектах.


Эмиль Кортез с Клаудио во время беседы

 

Вот что он рассказал нам о себе:

«Свою жизнь я условно разделил на два этапа: жизнь до знакомства с Уни и жизнь вместе с чудом Уни в моем сердце.

Я родился и вырос в семье немецких иммигрантов на юге Бразилии. С детства я был непослушным, агрессивным ребенком, плохо ладил с родителями, с братьями, постоянно дрался в школе. Я жил лишь мелкими интересами сегодняшнего дня, не заглядывая в глубину. Тринадцать лет назад я впервые столкнулся с культурой Уни. И тут я встретился с Истиной; мой мир вдруг расцвел каскадом чувств, эмоций и гармонии, я осознал ценность правильного использования своей жизни и жизни людей вокруг меня.

Хотелось бы сказать несколько слов о самой Силе Уни:

Уни – это концепция гармонии человека с природой, это пробуждение Духа и возврат к нашим настоящим возможностям светящихся существ, это система поведения в социальной жизни и, наконец, это тот самый окутанный легендами напиток из амазонской лианы, известный бразильским, перуанским, боливийским и  эквадорским шаманам на протяжении нескольких тысяч лет. Этот напиток существует во множестве вариаций приготовления, содержания различных компонентов, а также целей для которых он используется. Каждая из этих разновидностей имеет свое название и особенности.

Для меня, прежде всего – это Сила, которая дает изумительные уроки и навыки в астральном и физическом мире, вместе с неимоверно мощным целительским эффектом как «души», так и физического тела.

К сожалению, под воздействием людей, которые почти ничего не знают о глубине и чистоте этой Силы, концепция Уни, наряду с аяваской, обрастает предубеждениями и порочной славой наркотика-галлюциногена, зомбирующего людей в обмен на цветные галлюцинации, рождая полемику в различных социальных кругах.

У тех, у кого хватает мужества перешагнуть с уровня болтовни к уровню действия и выдержать первые, нелегкие для нашего привычного восприятия встречи с напором Сипо, появляется шанс получить вход в мир настоящей магии, радости и здоровья.

Итак, своему первому опыту приобщения к этой Силе я обязан донье Франциска (уважительно и ласково именуемая донья Чикита), бразильской курандеро штата Акре, которая увидев меня сказала: «Твой нынешний путь не приведет тебя никуда, он забит проблемами, в тебе почти не осталось места для дыхания жизни. Я тебе помогу». И в течение двух последующих лет она учила меня пить Уни, жить Уни, работать Уни и уважать Уни, природу и дар жизни.

За этот период мое мировоззрение изменилось кардинальным образом, я стал совершенно другим человеком. Уни открыла мне глаза на глубину и неотъемлемость спиритуальной составляющей нашего существа, на важность адекватного поведения в социальной жизни, правильно контактируя с нашим повседневным миром. Появилась тяга к образованию, желание работать и развиваться духовно и материально. Однажды донья Чикита сказала мне: «Все, что ты смог взять из этого дома, ты уже получил. Иди дальше сам и следуй пути своего сердца. Ты не будешь принадлежать ни к какой доктрине, но твоя тропа пройдет через их познание…»

Случилось именно так, как она предсказывала. Я прошел через знакомство с религиями Санто Дайме, Юнион Веджетау, Умбанда, Кандомбле, системой Рейки.

Моя нескончаемая любовь к природе и лесу привела к тому, что я закончил образование в университете лесного хозяйства по специальности инспектора состояния окружающей среды, чтобы изучить современные проблемы экологии леса, и на адекватном доступном языке излагать собственные предложения и идеи по его консервации. Параллельно я начал карьеру полицейского в штате Акре. Уроки Уни научили меня дисциплине, ответственности, сдержанности и решительности. С этими качествами моя профессиональная карьера быстро пошла вверх, подняв меня до уровня федерального агента бразильской полиции.


Амазонский лес

 

Мое знакомство с различными спиритуальными традициями, обобщение и анализ опыта, приобретенного в каждой из них, дали мне импульс для начала собственных работ Уни без замысловатых доктрин и сложных религиозных правил, однако с ясностью  и мощью, приобретенными за годы союза с Уни.

Мои сессии посещали люди из различных спиритуальных школ и направлений. Один раз меня посетил индеец Матеус Муру Мантинелли, и своим присутствием открыл мне глаза на индейскую культуру, на глубину ее Знания, на силу традиций и исключительную эффективность целительских методов и спиритуальных ритуалов этих народов.

Выросший в мире «белых» людей, в стране с устойчивыми и сильными расовыми предрассудками, я был воспитан в духе пренебрежительного отношения к индейским группам, и взглядом «с высока»  подгонял их всех под «одну гребенку» необразованных, примитивных людей «второго сорта».

Познакомившись с Мантинелли и затем с другими племенами индейцев амазонского Акре, я был ошеломлен и восторжен их гармонией с лесом, насыщенностью и жизненностью их традиций и шаманским мастреством в Силе Уни. Я проводил много времени с нимив лесу, познавая их союзников – существ из мира деревьев, рек и пещер. Они показали мне, как человек может легко и естественно входить в контакт с некоторыми животными и растениями. Их уроки окончательно разрушили в моем сознании тот жалкий образ индейца, созданный и подпитываемый культурой белого человека.

Эти традиции жили в индейских  алдеях (деревнях) задолго до появления белых людей, с приходом которых началась деградация индейского населения из за пагубного влияния привезенного алкоголя и тяжелого пресса мира материальных ценностей. Многие аспекты их культуры были утеряны, и в настоящее время индейская молодежь, в большинстве своем выбирает стиль жизни «западного» человека, отдаляясь от своих корней, от духовного наследия своих предков.  Именно поэтому объединение и обмен опытом на наших работах Уни помогает молодежи возвращаться к истокам настоящей  богатейшей индейской культуры через опыт шаманов и курандерос старшего поколения, и поучения леса через напиток «священного цветка Марири».


Молодой паже (шаман) Кашинава по имени Шонэ

 

Среди индейских народностей отдельного слова заслуживает племя Кашинава Уни-Куин, культура и традиции которого с момента рождения до самой смерти неразрывно связаны с лесной доктриной Уни, с ее Магией, Силой, Знанием и Существами – духами животных и растений амазонского леса. Их ежегодный спиритуальный фестиваль в глубине бескрайнего леса (муниципалитет Жордау) собирает духовных лидеров, шаманов и курандерос со всего юга амазонии для обмена опытом и поддержания жизненности традиций искусства, танца и шаманизма. С некоторой гордостью хочу отметить, что Уни моего приготовления, явившаяся квинтэссенцией методик всех направлений, употребляющих этот магический напиток, был отмечен шаманами фестиваля Жордау, как наиболее гармоничный и сильный из представленных на фестивалях последние 5 лет. Каждый год паже (шаманы) Кашинава приглашают меня принять участие в мистерии фестиваля, и просят приготовить этот особенный чай, который используется в самых глубоких сессиях пажелансы Жордау.


Приготовление Уни (фото 1)


Приготовление Уни (фото 2)


Приготовление Уни (фото 3)

 

Уни объединила во мне семью, работу, духовный поиск, радость и чистоту жизни в гармоничный динамический узор Каятибу: вместе со своей женой я ращу свою прекрасную годовалую дочь, я провожу наши встречи Уни в кругу друзей и всех, кто ищет Знания или нуждается в помощи, я работаю в федеральной полиции Акре, где с разрешения правительственных уполномоченных органов мы начинаем серию экспериментов по исправлению «душ» закоренелых преступников через терапию Уни.

Несмотря на недостаток средств и технического обеспечения, на начальных этапах этого проекта кардинальные положительные результаты уже говорят сами за себя. Мы находимся лишь на начальных этапах духовного развития, и развития структуры по поддержанию и проведению работ Уни. Мы прилагаем максимальные усилия, стараясь выкупать участки леса для презервации, для посева редких целебных исчезающих видов деревьев и трав, для посадки лиан и кустарников, необходимых для приготовления напитка Уни. И здесь я выражаю огромную благодарность всем своим друзьям, помогающим мне как финансами, так и своим добрым расположением, работой и намерением двигаться вперед. Особую благодарность выражаю фонду «Интент», выделившему средства  на приготовление напитка Уни для фестиваля Кашинава «Саберес ду мунду Уни Куин» в округе Жордау 2008 и 2009.


Мила, Клаудио и Кортез

 

Я очень надеюсь, что гармония и сплоченность, подаренная нам мистерией Уни, поможет воплотить в жизнь проекты по духовному развитию людей, далеких от природы, взывая к их пониманию необходимости защищать, сохранять и преумножать природную красоту и богатства, вместо безрассудного уничтожения флоры и фауны, в погоне за материальным достатком».

Мы стали участниками нескольких работ Уни, проведенных Клаудио. Его энергичная, жизнерадостная натура, его искренность и неподдельная любовь к природе, придают необъяснимую глубину и красочность энергиям подобных сессий.


 

Я слышу повелительный зов черного ягуара, мои глаза крадут тень, кровь клокочет и пульсирует в дрожащем радостью нового рождения сердце. Я рожден, чтобы рождаться и перерождаться, мое тело обвито ослепительным сиянием Змеи Жибойя, вокруг – хоровод существ кругами танца заклинает Время.


 

Я часть твоей семьи, я пою в радуге твоего изобилия, прорезая песней, как кометой, свой Путь в лабиринт миров Уни.

Эмиль Кортез
Бразилия. Акре. Март 2009

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Чтобы добавить комментарий представьтесь, пожалуйста.